A Town Isn’t a Town Without a Bookstore

“What I say is, a town isn’t a town without a bookstore. It may call itself a town, but unless it’s got a bookstore it knows it’s not fooling a soul. – Neil Gaiman, American Gods”

Hi, beberapa hari lalu aku baru aja ke salah satu pusat perbelanjaan di bilangan Jakarta Selatan, yakni Cilandak Town Square (Citos) dan tanpa disadari setiap kesana aku pasti mampir ke Aksara Bookstore. Bukan direncanain mau beli sesuatu tapi seringnya cuma sekedar liat-liat buku disana. I always love the feeling when i came to a bookstore. Lihat-lihat berbagai jenis buku dengan topik yang beda-beda, cover-cover buku yang menarik, sampai printilan unik yang kadang secara ajaib bisa kita termuin di toko buku. Bolpoin yang tintanya glow in the dark misalnya, hehe.

Selain itu suasana di toko buku pun selalu menenangkan buat aku. Disana kita bisa jadi diri kita sendiri, mencari minat kita sendiri tanpa di judge oleh siapa pun. Buat kamu yang suka masak bisa ke rak buku masakan, suka politik ke rak politik, atau suka sastra silahkan aja ke rak buku sastra. Nggak ada yang bakal ngehalangin pilihan kita di toko buku, kecuali kamu pergi keluar toko dan bukunya belom dibayar, pasti dihalangin sama satpam, hahaha. Okay garing, bye! Jangan buru-buru di close tab ya, poinnya disini adalah aku mau share lima toko buku favorit aku yang sering aku datengin buat sekedar liat-liat buku ataupun beli buku.

5 Favorite Bookstores according to Razan Izazi

1. Gramedia
Untuk yang pertama pastilah toko buku Gramedia, karena selain gampang ditemuin (hampir ada di semua kota besar di Indonesia), koleksi toko buku Gramedia pun lengkap banget. Biasanya sih aku ke toko buku ini kalau lagi mau beli novel-novel Indonesia atau literatur karangan pengarang Indonesia.
Website : http://www.gramedia.com/

2. Periplus
Aku juga suka banget ke Periplus terutama yang di Pondok Indah Mall 1. Biasanya kalau kesini itu beli novel atau majalah import. Di Periplus harganya bersaing banget dan biasanya lebih murah dari Aksara Bookstore. Kalau kalian mau cari novel atau majalah import di Periplus juga biasanya lengkap dan up to date kok.
Website : http://www.periplus.com/

3. Aksara Bookstore
Di toko buku ini hampir 80 persen koleksinya itu buku import dan berbahasa asing. Serunya disini banyak buku-buku unik yang susah kita temuin ditempat lain selain itu yang paling aku suka disini banyak banget nyediain literatur tentang fashion. Tapi berdasarkan pengamatan aku, Aksara itu harganya yang paling mahal diantara toko buku import lainnya. Tips dari aku kalau mau beli buku disini itu ya yang bener-bener nggak ada lagi ditempat lain, jadi sebelum membeli buku disini aku saranin untuk cek dulu dibeberapa toko buku import karena biasanya sih harganya bisa lebih murah.
Website : http://www.aksara.com/

4. Togamas
Aku baru tahu toko buku ini pas aku kuliah di Bandung (tepatnya di Jatinangor -.-). Suka banget ke toko buku ini karena banyak diskon apa lagi kalau awal tahun ajaran baru. Cuma sayangnya untuk koleksi novel kurang lengkap, disini banyaknya buku-buku untuk bahan kuliah. Terus disini bukunya hampir 90 persen atau malah 100 persen itu buku lokal alias gak ada buku asing. Tapi senengnya disini banyak banget literatur tentang komunikasi dan jurnalistik, bahkan bisa aku katakan lengkap. Pokoknya untuk kalian yang kuliah di Bandung, toko buku ini bisa jadi rekomendasi buat nyari buku bahan bacaan kuliah yang asli dan bukan fotocopian.
Website : http://togamas.co.id/

5. Toko Buku Aldy Jatinangor.
Kalo yang ini adalah toko buku yang ada persis di depan kampus aku. Jadi sering kesini kalau kepepet beli buku bahan kuliah dan gak sempat nyari di toko buku di luar Jatinangor. Harga buku-buku disini emang rada miring sih, cuma kebanyak itu bukunya bajakan alias fotocopian.

Sekian dulu post-an aku kali ini, semoga bermanfaat yaa 🙂

xx,
Razan Izazi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s