#Ngobrolinskincare Vol.1 | 3 Langkah Skincare Pagi: Clean, Treat, Protect

Produk-produk yang sedang aku gunakan dalam rangkaian skincare pagi. Mulai dari tahap clean, treat, hingga protect.

Hi teman-teman, Marhaban ya Ramadhan! Gimana nih puasanya? Pasti masih semangat kan ya karena baru di minggu pertama, hehe. Di blog post kali ini aku ingin ngobrolin skincare pagi yang sedang aku pakai. Namun sebelum kali lihat lebih lanjut produk apa saja yang aku pakai dan bagaimana cara pakainya, ada baiknya kalian tahu jenis kulitku dulu kali, ya.

Nah, jenis kulitku itu adalah normal cederung berminyak. Jadi dibagian T-zone (dahi, hidung, hingga dagu) aku itu berminyak, tapi di bagian pipi normal-normal aja. Kemudian, skin concern aku saat ini yaitu hyperpigmentation karena bekas-bekas jerawat, dehidrasi, dan kemerahan di beberapa bagian dahi dan dagu. Bahkan di kedua bagian tersebut kadang beruntusan kecil-kecil, cuma nggak sering sih biasanya kalau lagi mau PMS saja. 

Rutinitas penggunaan produk yang aku pakai bisa dibilang cukup simpel, cuma 3 langkah skincare pagi. Secara garis besar langkahnya itu hanya tahap clean, treat, dan protect. Yuk, langsung lihat saja rangkaian skincare yang sedang aku pakai.


Clean, paling penting untuk mempersiapkan kulit ke tahap selanjutnya

Tahap pertama yaitu clean, menggunakan Studio Tropik Micellar Rose Water, Sensatia Botanicals Green Tea & Tamarind Facial Cleanser, dan Sensatia Botanicals Cleopatra’s Rose Facial Toner.
Seperti artinya, tahap pertama ini yaitu proses membersihkan kulit dan sisa-sisa kotoran dan skincare malam yang aku pakai. Rangkaian ini paling penting untuk mempersiapkan kulit ke tahap selanjutnya agar produk yang kita pakai bisa bekerja lebih maksimal. Ibaratnya, percuma kalau kita melukis di kanvas yang kotor, hasil lukisannya pasti nggak kelihatan kan? Begitu juga untuk kulit kita, ketika “kanvas”-nya sudah bersih hasil skincare-nya pasti lebih optimal.

Untuk tahap cleansing di pagi hari aku menggunakan 3 produk yaitu micellar water, facial wash, dan toner. Benar-benar cuma produk basic dan ringan untuk pagi hari. Kira-kira begini proses cleansing aku di pagi hari:

1. Micellar water: Studio Tropik Micellar Rosewater
Setelah bangun tidur dan sebelum mandi biasanya aku membersihkan wajah menggunakan Studio Tropik Micellar Rosewater. Aku pakai menggunakna kapas dan hanya sekitar tiga pump untuk membersihkan seluruh wajah. Produk ini cukup ampuh membersihkan kotoran termasuk sisa foundation. Hanya saja aku merasa cairannya agak bikin perih mata ketika tidak sengaja masuk ke mata.

2. Facial Wash: Sensatia Botanicals Green Tea & Tamarind Facial Cleanser
Tahap berikutnya yaitu aku mencuci wajah menggunakan Sensatia Botanicals Green Tea & Tamarind Facial Cleanser. Aku sudah menggunakan produk ini sekitar 1 bulan lebih dan cukup suka dengan kinerjanya. Formulanya sangat ringan dan enggak bikin rasa ketarik ketika digunakan. Produk ini memang untuk kulit yang normal cenderung berminyak. Kandungan teh hijau dan asam jawanya berguna untuk mendetoks kulit dan sebagai anti-oksidan.

3. Toner: Sensatia Botanicals Cleopatra’s Rose Facial Toner
Produk ketiga yang aku pakai di pagi hari yaitu toner Sensatia Botanicals Cleopatra’s Rose Facial Toner. Tidak seperti toner biasa yang dipakai menggunakan kapas, toner ini cukup disemprotkan saja ke seluruh wajah kemudian ditepuk-tepukkan hingga meresap. Kandungan dalam produk ini yaitu minyak mawar dan daun geranium. Wanginya enak banget dan yang aku rasakan toner ini bisa menenangkan kulit aku dan meredakan kemerahan di beberapa bagian kulitku.


Treat, untuk merawat berbagai permasalahan kulit

Tahap kedua treat, menggunakan Innisfree Green Tea Seed Serum, The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%, The Ordinari Caffeine Solution, dan Shiseido Waso Quick Matte Moisturizer.

Lanjut di langkah kedua yaitu treat. Produk yang aku gunakan di tahap ini cukup banyak, ada 4 produk. Semuanya aku gunakan sesuai dengan permasalahan kulit yang sedang aku alami yaitu hyperpigmentation, dehidrasi, dan kemerahan. Untuk tahap ini bisa jadi berbeda-beda di setiap orang, banyaknya produk yang digunakan juga tidak bisa ditentukan. Bisa banyak banget tapi bisa juga sedikit tergantung skin concern masing-masing.

Untuk keempat produk yang aku gunakan di rangkaian skincare pagi aku bisa dibilang semuanya berbentuk cair dan gel. Alasan aku memilih produk dengan jenis tersebut salah satunya karena kulit aku yang cukup berminyak dan aku merasa produk-produk skincare dengan tektur cair dan gel lebih mudah meresap di kulit aku yang berminyak dan enggak meninggalkan kesan lengket setelah dipakai. Yuk, lihat ini beberapa produk yang aku pakai untuk tahap kedua atau treatment ini.

1. Pre-serum / essence: Innisfree Green Tea Seed Serum
Walaupun aslinya produk adalah serum tapi di rangkaian skincare pagiku ini aku menempatkannya dalam tahap pre-serum atau essence. Tujuannya untuk menambah kelembapan di wajahku yang dehidrasi.

2. Serum: The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%
Untuk serum aku menggunakan salah satu produk yang memang lagi populer banget yaitu The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%. Aku menggunakan produk ini sekitar 2 – 3 tetes untuk seluruh wajah. Teksturnya sangat cair dan mudah meresap di kulit. Ini adalah botol kedua aku menggunakan produk ini. Alasan yang bikin aku balik lagi membeli produk ini adalah karena aku merasa formulanya ampuh untuk meredakan beruntusan di bagian dahi dan dagu, membuat jarang jerawatan, dan menyamarkan bekas-bekas jerawat juga.

3. Eye treatment: The Ordinary Caffeine Solution 5% + EGCG
Bagian eye treatment merupakan bagian paling penting dalam rangkaian skincare aku, karena aku punya dark circle yang cukup parah. Salah satu penyebabnya adalah faktor keturunan dan diperparah lagi kalau aku sudah kurang tidur dan kecapekan. Nah, aku pakai produk ini cukup dua tetes di jari kemudian ditepuk-tepukkan di area sekitar mata. Jujur produk ini enggak terlalu berpengaruh sih untuk meredakan dark circle-ku, hanya saja cukup melembapkan area bawah mata.

4. Pelembap: Shiseido Waso, Quick Matte Moisturizer
Pelembap ini bentuknya gel dan tekturnya cukup unik, cair banget. Tapi teksturnya itu yang menyenangkan karena tidak terasa lengket ketika diaplikasikan. Sangat mudah meresap dan cukup melembapkan kulit. Aku merasakan setelah pakai produk ini, kulit itu menjadi lebih matte sehingga lebih mudah saat pakai produk makeup. Hanya saja menurutku oil control-nya tidak cukup lama, dalam waktu 4 – 5 jam biasanya aku sudah merasa kulit di area t-zone kembali berminyak.


Terakhir tahap protect, tidak boleh terlewat

Tahap ketiga protect, menggunakan Neogen Day-Light Protection Sunscreen SPF 50 / PA +++.

Langkah terakhir dalam rangkaian skincare pagi aku adalah tahap protect. Tahap ini sangat penting dalam rangkaian skincare makanya tidak boleh terlewat. Tahap protect berguna menjaga kulit dari pengaruh buruk sinar ultra violet dan polusi. Jika kamu melewatkan tahap ini dalah waktu yang lama, jangan salahkan jika kulitmu akan mudah bermasalah dan mengalami penuaan dini. Dalam langkah ini aku hanya menggunakan satu produk yaitu sunscreen.

Sunscreen: Neogen Day-Light Protection Suncreen SPF 50 / PA +++
Aku menggunakan sunscreen ini sekitar 2 – 3 tetes untuk seluruh wajah. Menurutku produk ini memiliki tekstur yang unik, tidak creamy tapi tidak juga cair atau gel. Sampai aku bingung menyebutkan tekturnya apa hehe. Mungkin lebih milky texture kali ya. Nah, warnanya itu putih tapi sama sekali tidak menimbulkan white cast seperti sunscreen kebanyakan. Produk ini memang ditujukan untuk kulit normal hingga berminyak, jadi aku gak perlu takut wajah menjadi greasy setelah menggunakannya.


Jadi, itulah langkah dan tahapan skincare yang sedang aku gunakan di pagi hari. Kalau kamu sendiri bagaimana? Cerita juga ya tentang rangkaian skincare dan produk apa saja yang kamu pakai, kita ngobrolin skincare bareng-bareng 😀


KEEP IN TOUCH WITH ME, INSTAGRAM / TWITTER : @RARARAZANSNAPCHAT : RARARAZAN | EMAIL : RAZANIZAZI@GMAIL.COM

2 thoughts on “#Ngobrolinskincare Vol.1 | 3 Langkah Skincare Pagi: Clean, Treat, Protect

  1. Hi Rima!Hahaha iya emang itu menarik banget, karena bisa dibilang produk ini tuh adiknya dari rangkain skincare Shiseido yang lain. Jadi formulanya ringan sekali untuk sehari-hari 🙂

    Like

Leave a Reply to Razan Izazi Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s